Что такое мотивированная часть суда

Результатом обращения в суд является решение, принимаемое по итогам рассмотрения обстоятельств дела. Объяснение, по каким причинам оно вынесено, какие доказательства учитывались и какие статьи закона применялись, излагают в мотивировочной части решения суда.

Что указывается в мотивированной части решения

Текст итогов рассмотрения дела регламентом делиться на 4 части. Это изложено в процессуальном кодексе ГПК РФ. В вводной части указывают какой суд в каком составе, когда и по какому заявлению рассматривал конфликт. В описательной — рассматривают подробно предмет разбирательства, аргументы истца и ответчика. В мотивированной части приводится аргументация, принятая во внимание во время судебного процесса по рассматриваемому вопросу. В резолютивной части решения суда приказывают удовлетворить требования истца или отказать полностью, либо частично.

Здесь же указывают механизм и сроки выполнения постановления.

 

Составленное мотивированное решения суда разъясняет причины выводов по данному делу и включает:

  • описания обстоятельства и причин, приведших к судебному разбирательству, которые суд принял во внимание;
  • доказательства, аргументы и обоснования сторон, подтверждающие выводы суда;
  • разъяснения о законности действий по отводу доводов истца и ответчика, если они были;
  • ссылка на статьи закона и правовые акты, на которые опирался судья при проведении судебных действий.

Решения мирового судьи по гражданскому делу должны быть понятны участникам судебного процесса, в том числе слабо разбирающимся в юриспруденции, и убедительно доказаны. Для составления объемного документа — мотивированного определения — законодательством предусмотрено выделение дополнительного времени продолжительностью 5 суток после оглашения итогов дела.

Если иск ответчиком признается без оговорок и замечаний, то мотивированное решение в окончательной форме указывает только на отсутствие претензий, признание иска и принятие его судом. Развернутая форма сокращается, и эта часть из решения суда исключается. Связано это с соблюдением принципа непрерывности судебного разбирательства. Судебное постановление оглашается на последнем заседании и перерыв для подготовки письменной части не предусмотрен.

Если ответчик или его представители планируют подавать кассационную или апелляционную жалобу, то они подают письменное заявление об истребовании мотивировочного решения. Его подают в течение 3-х дней, позднее суд будет считать срок исковой давности истекшим. Если со стороны ответчика заявления не поступило или доставка запоздала, то в содержании судебного решения указывают эти обстоятельства.

Сроки подготовки мотивированного решения

В гражданском судопроизводстве временные интервалы для правовых действий определены так:

  • решение суда по существу принимается сразу после разбирательства в тот же день;
  • для формулирования и написания мотивировочной части дается не более 5 дней по завершению процесса;
  • судья обязан составить его при поступлении заявления, если утвержденные сроки документооборота соблюдены.

При отсутствии соответствующего заявления эта часть не составляется и не оформляется письменно. Сроки определены:

  • 3 суток с даты оглашения резолютивной части, если лица-участники присутствовали на суде;
  • 15 дней со дня оглашения резолютивной части, если ответчик или его представитель на нем отсутствовали. При наличии причин, признанных уважительными и подтвержденными документально, время продляется.

Увеличение срока свыше 5 дней применяется в экстраординарных ситуациях, причины и окончательные даты объявляются и определяются документально.

Временной период, чтобы мотивированное решение было изготовлено, начинается с даты, которая следует после ознакомления с резолютивной частью, за вычетом выходных и праздничных дней.

Ответчик подает заявление лично, с получением подтверждения о соблюдении сроков, либо почтой с уведомлением о вручении адресату. Участникам прений важно знать, что апелляционная или кассационная жалоба составляется только на основании опубликованной мотивировачной части текста.

Получение мотивированного постановления

При оформлении этих материалов в виде электронного документа, — дополнительно распечатывают версию на бумаге, которую приобщают к материалам дела. Истец и ответчик получают документацию в письменном виде лично, либо в электронном виде или почтовым отправлением, это оговорено регламентом судопроизводства.

Образец ходатайства о получении мотивировочной части

При рассмотрении дел в порядке упрощенного судопроизводства окончательное решение принимается в соответствии с условиями, оговоренными в 232.4 ГПК. Это означает, что по умолчанию готовится только резолютивная часть. Чтобы не утратить возможность опротестовать итоги дела, приводящегося по упрощенной схеме, составляют заявление об изготовлении мотивировочной части дополнительно.

Заявление имеют право подавать истец, ответчик и третьи лица к которым относят органы государственной власти.

Отказ заявителю

Если от ответчика не поступило просьбы о восстановлении продолжительности упущенного срока для составления апелляции или ему поступил отказ, заявление о составлении мотивировочного решения первичным судом возвращается с вынесением аргументированного определения.

Поводом к отказу также служит подача заявления от имени лица, не принимающего участие в рассматриваемом деле.

Алгоритм рассмотрения апелляций

Постановления первичных судов может быть обжаловано в 15-дневный период с даты его принятия, при необходимости составлении мотивировочной части — с момента принятия решения в полном объеме. Суд апелляционной инстанции может самостоятельно ее запросить, если она отсутствует, и после поступления — продолжить рассмотрение дела без заявления ответчика или при несоблюдении определенных законом сроков.

Пример из судебной практики

В обзоре Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 10 июня 2020 года приводится вывод в каком случае пропуск судом сроков составления мотивированного решения становится уважительным поводом для продления времени подачи апелляционной жалобы.

В 2018 году было опубликовано принятое решение суда, состоящее из полного удовлетворения иска предприятия и частичного — встречного иска. Несогласный истец, направил суду жалобу с просьбой о восстановлении пропущенного срока подачи апелляции, объясняя эту оплошность недостатком времени для изучения мотивов решением и составления текста жалобы.

Апелляцию отвергли с формулировкой, несвоевременное получение документов — причина не уважительная. Судебная коллегия ВС, указав что обязанностью суда является указание в резолютивной части даты, когда участники процесса могут ознакомится с мотивационным решением. Если сроки не определены и не отражены документально, апелляцию подают в течение месяца. Оно начинается со следующего дня после составления мотивационной части и оканчивается этим же числом последующего месяца.

Отсчет срока апелляционного обжалования начинается с момента публикации мотивированного решения, следовательно, временной период для подачи жалобы следует исчислять с момента непосредственного ознакомления с делом, а не указанным в ГПК пятидневным периодом времени. Запоздалое знакомство с этой частью документации сокращает сроки обжалования вплоть до полной ликвидации этой возможности. Это обстоятельство признано уважительной причиной пропуска срока подачи апелляции.

В рассматриваемом примере организация получила разъяснение, что мотивировочную часть она получит в суде 11 июля, а месячный период истекал 13 августа того же года. Срок сдвинулся из-за выходных дней. Официальная публикация же срок истечения обозначила 10 августа — датой составления решения плюс месяц. Представитель ответчика ознакомился с решения суда, которое состоялось 5 августа и определило эти сроки получена представителем только 30 июля при получении копии документа.

Суд указал, что в данном случае было нарушено право участников процесса на справедливое решение суда и продлила время для оформления жалобы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector